PK10计划

您现在的位置:PK10计划 > 行测 > 资料分析 >

行测资料分析:用好技巧计算也可事半功倍

2019-05-10 09:32:21 | 来源:中公教育 梁诗晗

资料分析是公务员考试行测中的必考题型,主要考察考生们的列式能力、计算能力、分析能力,是容易得分的题目,建议大家的做题时间是30分钟左右,但是发现很多考生在刷题时用时较多,做完20道小题甚至需要50分钟以上的时间,令人堪忧。如何提升我们的做题速度呢?中公教育专家提出两方面好的建议:一方面,我们需要打好基础,资料分析中的基本概念和公式一定要记牢;另一方面,基本计算方法要掌握,比如我们之前学习过的尾数法,特征数字法。今天,中公教育专家带大家一起来学习一下如何提升我们的计算能力,让我们的计算快到飞起。

乘法速算操作技巧

通过观察选项,我们发现,一般选项的前三位都不相同,也就是说我们只需要计算出结果的前三位,就可以确定选项了,这样在乘法计算中,选项的数量级一致,我们就不用考虑小数点和百分号,只需要各取2位数字相乘就可以了,关于如何取舍,我们有效数字法已经给大家讲解的很清楚了,接下来我们就学习一下,如何让我们乘法计算快到飞起!

例题练习:

例题1: 32×11=()

A。342 B。332 C。352 D。362

【中公解析】C。根据乘法分配律可以得出:32×11=32×(10+1),这样我们只需要口算320+32=352就可以啦。是不是很快就能得出答案选择C。

PK10计划【中公总结】当其中一个乘数为11,可以直接错开一位相加。

例题2: 36×9=()

A.294 B.324 C.354 D.394

【中公解析】B。根据乘法分配律可以得出:36×9=36×(10-1),这样我们只需要口算360-36=324就可以啦。本题答案选择B。

【中公总结】当其中一个乘数为9,可以看成错开一位相减。

例题3: 16×25=()

A.290 B.360 C.410 D.400

【中公解析】D。按照传统算法,我们需要列竖式,动笔也会浪费一些时间,那有没有什么简单算法呢,我们可以将18拆成2×9,这样可以用25先乘以2得出50,再用50乘以8得出最终结果400。本题答案选择D。

【中公总结】当其中一个乘数尾数为5时,另一个为偶数时,可以用尾数为5的数先乘2,从而快速计算。

例题4: 17×23=()

A.291 B.331 C.391 D.451

【中公解析】C。通过观察数字我们发现,两个数字相加后得到的平均数为偶数,利用完全平方公式可得:17×23=(20-3)×(20+3)=202-32,这个时候我们就可以直接口算400-9=391啦,答案选择C。

PK10计划【中公总结】当两个乘数的平均数为整数时,利用平方差公式,快速计算结果。

例题5: 42×37=()

A. 1564 B.1654 C.1364 D.1454

【中公解析】A。除了传统的列竖式计算,我们这里为大家提供了一个新的方法,也可以说是小技巧,具体操作方法如下:

【中公总结】任意两位数相乘,可以利用运算拆分的原理,快速计算,口诀:头头尾尾,里里外外,相加即可。

以上就是中公教育专家为提升大家计算能力总结的几个小方法小技巧,怎么样,你学会了么,是不是感觉做题速度快到不可思议,最为头疼或者嫌弃麻烦的计算也可以轻松解决,相信大家,只要掌握方法并勤加练习,胜利最终属于你!

中公教育希望为广大考生提供的解题技巧能帮助大家在面对难解题型时有更快的解决思路与解决办法,轻松解决,一跃成公。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)
关键词阅读 行测资料分析技巧
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热门课程

热门图书

关注我们

扫码关注中公教育微信
微信号:wwwoffcn